Мы сохраним тебя, русская речь. История книгопечатания.

  • Post category:Новости

Сохранение красоты, чистоты родного языка — ни чем не сравнимая по важности задача каждого человека. Народ, уважающий свою родину, свой край. всегда бережно относится и к своему языку.
24 мая празднуется день славянской культуры и письменности.

Основой русского языка является старославянский язык. Создатели старославянской азбука – проповедники христианства братья Кирилл и Мефодий. Жили братья в Македонии, в городе Солуне (сейчас – Салоники. Греция). Братья получили задание от византийского императора Михаила III упорядочить славянскую письменность. Так появились глаголица и кириллица. Кириллица стала алфавитом для церковнославянского, болгарского, русского, черногорского, белорусского, сербского, македонского и др. языков мира.
Первые печатные книги в Русском государстве появились лишь в середине XVI столетия, в пору царствования Ивана Грозного, который в 1553 году устроил в Москве книгопечатню. Для помещения типографии царь велел отстроить особые хоромы недалеко от Кремля на Никольской улице в соседстве с Никольским монастырем. Этот печатный двор был сооружен на средства самого царя Ивана Грозного. Иван Федоров был человеком образованным, хорошо разбирался в книгах, знал литейное дело, был и столяром, и маляром, и резчиком, и переплетчиком. Он закончил Краковский университет, знал древнегреческий язык, на котором писал и печатал, знал латынь. В народе про него говорили: такой умелец, что и в чужих землях не сыскать. Первую книгу Иван Федоров со своим учеником печатали целый год. Называлась она «Апостол» («Деяния и Послания Апостолов») и выглядела внушительно и красиво, напоминая рукописную книгу: по буквам, по рисункам и по заставкам. Она состояла из 267 листов. Эта первая печатная книга вышла в свет 1 марта 1564 года.

Интересные факты о русском языке.

1. Русский язык входит в славянскую группу языков индоевропейской семьи и имеет родство с чешским, болгарским, словацким.
2. У белорусов, украинцев и русских до разделения в XIV-XV веках был единый язык.
3. Сейчас в русском языке 33 буквы, 43 звука, из них 37 – согласных.
4. В современном русском языке 6 падежей (было 9), 3 склонения (было 7), 2 числа (было 3), 3 времени глагола (было 9).
5. В русском языке есть 74 слова, начинающиеся с буквы Й. Но большинство из нас помнит лишь слова йод, йог, йогурт и город Йошкар-Ола.
6. До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепые глаголы».
7. В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Например, победить. Он победить, ты победишь, я … победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции я одержу победу или я cтану победителем. Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
8. В русском языке есть буквы, которые вообще невозможно произнести. Это Ъ и Ь. Долгое время в русском языке не существовало буквы Ё – вплоть до 1873 года. Новыми для нашего алфавита были буквы Э (появилась в 18 веке), и буква Й.
9. Сегодня первая буква алфавита – это А, но когда-то первой была Я, и только потом они поменялись местами.